ZELOMIR (zelomir) wrote,
ZELOMIR
zelomir

Categories:
  • Music:

Бойтинский каменный танец - мегалит - Храмы предков - Boitin

Пост сей повторяю в связи с параллелями КРОМЛЕХА ПОД СМОЛЕНСКОМ!

Бойтинский каменный танец состоит из трёх плотно друг к другу стоящих колец. В 150 м расположено четвёртое кольцо.В каждом кольце по 9 валунов. Радиус колец 8 – 14 м. Самое маленькое кольцо состоит из 7 камней.Когда-то было ещё пятое кольцо из десяти камней с радиусом 6 м. Места кастрищ и урны, найденные здесь, указывают на железный век. Но возможно погребения происходили и позже.

Boitin

По приданиям каменные кольца были местами жертвоприношений, культа, собраний или судов. Расположение камней в соответствии с положениями солнца соединяет их с космическим действом и благоприятным временем посевов и сбора урожая. В связи с культом плодородия и свадеб предполагается наличие диких праздников, как в саге о Бойтинском каменном танце.

Сага о Бойтинском танце камней
Когда-то деревня Дреетц (Dreetz) распологалась в непосредственной близи от каменного танца. Однажды праздновалась в Дреетце пышная свадьба. Все были веселы и довольны. Так разошлись, что решили пошалить, решили поиграть в кегли колбасами, хлебами и сладкими пирогами. Прежде, чем игре было начаться, появился дух в воплощении старца и остерёг крестьян. Старец потребовал прекратить святотатство. Крестьяне не слушали старца и надсмеялись над ним. В наказание все гости превратились в камни и так образовался каменный танец.
Недалеко от места празднества пас своих овец пастух с собакой. Он увидел происходящее, но не играл в кегли. Старец велел пастуху убегать проч со своей собакой и овцами, при этом неоглядываться, если ему дорога жизнь. Пастух последовал совету старца. Однако пробежав некоторое время лубопытство взяло верх. Чтобы избежать наказание, он нагнулся и стал смотрет назад меж коленей. Напрасно. В это же мгновение он, собака и стадо тоже превратились в камни. Теперь это маленький каменный танец.

Сундук невесты (Die Brautlade)
Boitin 6
Другое предание гласит: в день Йоханниса (24 июня) должна свисать красная нить с двенадцатого отверстия самого большого камня. Кто осмелится в полночь вытянуть нить, сможет всех выручить (видимо в смысле освободить от грехов) и сохранить сокровища, которые хранятся в сундуке невесты.
Разжигание большого костра в ночь перед днём Йоханнеса крестителя являлось отголоском древнего обычая. Это была христианская форма древнего празнования летнего солнцестояния. Сама символика красной нити также очень древняя. Во многих культурах нить является прямым соединением с божественным миром, по которому дух шамана мог взбираться.

Boitin 2
Tags: boitin, Мегалиты, Танец камней, Храмы предков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments