ZELOMIR (zelomir) wrote,
ZELOMIR
zelomir

Categories:

Волшебный отдых - остров Рюген

Originally posted by do_imagine at Волшебный отдых - остров Рюген
Честно говоря, сначала даже писать про Рюген не хотела - боялась, что туда народ повалит сразу)))
Теперь эгоизм поборола)
Итак, мы провели в Германии две недели отпуска в августе.

На Рюгене есть местный аэропорт, но мы выбрали маршрут с остановкой в Берлине и к морю отправились на арендованном автомобиле на следующее утро, как следует отдохнув после перелета. Дорога через бывшие прусские земли радовала родными по звучанию топонимами на указателях — Панков, Каров, Дрозедов, Грибов, Тутов, Крюков, Гневиц. За сосновыми лесами, окружающими Берлин на много километров, начались сельскохозяйственные поля, на которых полным ходом шла уборка урожая. Дорога до побережья заняла два часа, которые в любованиях открывающимися пейзажами пролетели как пара минут.

P1100774


Рюген со Штральзундом сейчас соединяет огромный мост, поэтому оторванность острова от материка совершенно не ощущается, что немного жаль, ведь остров был сакральным местом для многих культур на протяжении тысячелетий. Определенно, путь на священную землю должен быть труднее, чем нажатие на педаль газа.  

Наш отель располагался в поселке Glowe, на узкой косе между Балтикой и глубоким заливом, который скорее нужно назвать внутренним озером. Предоплату с нас не взяли и даже документы не потребовали. Платить за постой надлежало при выписке из отеля, причем желательно наличными — во избежание уплаты банковской комиссии.

Девушка на рецепции с трудом подбирала английские слова, а я с удивлением смотрела на нее и думала, спросить или не спросить: «неужели вы не говорите по-русски!?» - настолько ее артикуляция была похожа на артикуляцию русского человека, пытающегося говорить по-английски. В течение первого дня мы поняли две вещи. Во-первых, оказалось что найти на острове человека, который говорит по-английски хоть сколько-то, большая удача. Официанты в кафе не знали даже элементарной лексики, типа «мясо», «рыба», «вода». Впрочем, разобраться в немецком меню оказалось не трудно, и за последующую неделю мы научились вполне успешно объясняться на языке аборигенов. Во-вторых, все те люди, которые вызывали в голове мысль: «Наши!», оказывались восточными немцами. Это было удивительно и забавно.


Когда мы вышли на пляж, в наши головы — в первый и в последний раз - закралась предательская мысль о том, что решение провести морской отпуск на Балтике было не самым удачным. При температура воздуха +20, воды +19 и сдувающем с ног холодном ветре невозможно расстаться с курткой и позагорать, не говоря уже о том, чтобы искупаться. Впрочем, маленькие дети не только плескались в воде, но и плавали на надувных матрасах, что, учитывая ветер, было за гранью моего понимания. Оставалось любоваться мелким белым песком и соснами, устроившись в особых балтийских лежаках, точнее «седаках» - больших плетеных креслах с боковыми стенками, защищающими от ветра. 


На следующее утро мы арендовали велосипеды и отправились на мыс Аркона — к легендарному святилищу Свентовита, мегалитам рядом с бушующим морем и Альтенкирхен, самой старой, как можно догаться по названию, на острове церкви, в основание которой положен языческий камень - поверженный на бок идол. Наши рассчеты на активный отдых оправдались — погода для вело- и пеших прогулок была идеальна.

P1110155


Дорога частично шла вдоль соснового леса, а сама Аркона — это бескрайние поля золотой пшеницы с редкими деревушками между ними. Забегая вперед скажу, что мы оказались на острове в сезон жатвы и за неделю пребывания успели увидеть сначала гнущиеся по тяжестью зерен колосья, потом работу комбайнов (даже в субботу и в воскресенье) и струи обмолоченной пшеницы в лучших традициях советского агитпропа, а затем — опустевшие поля с осиротевшими цветами мака вдоль дорог.

Довольно часто попадались жилые дома с «золотыми петушками» на крыше — похоже было, что жители острова неплохо знакомы со сказками Пушкина. Исследователи считают Рюген (прежнее его название - Руян) легендарным островом Буяном. Для балтийских славян-язычников Рюген был последним оплотом — христианизации под силовым влиянием датчан они подверглись лишь в XII веке, и сейчас по всему острову разбросаны бережно сохраняемые остатки крепостных валов.

На мысу Аркона, где располагалось славянское городище с главным святилищем бога Свентовита, в настоящее время ведутся археологические раскопки. Малая часть находок выставлена в одном из бункеров времен Гитлера, а рядом с валами расположены стенды с историческими реконструкциями и деревянные скульптуры, воссоздающие лики идолов. Спасибо германским резчикам — славянский тип лица передан удивительно точно, и любоваться красотой индивидуальных черт можно бесконечно. Там же неподалеку, на берегу моря, для туристов поставлен деревянный стул в виде почитаемого древними славянами журавля, а в 20 метрах от него — христинское распятие. Вот такое сочетание интереса к языческой культуре и историческому прошлому с безусловным уважением к христианству.

Поселок Витт там же, на Арконе, — это традиционная рыбацкая деревня, как она выглядела в XIII веке, но с современными коптильнями на берегу и неплохими ресторанчиками, в которых кормят рыбным супом, рыбными салатами и жареной рыбой с картошкой. Горячий чай, спасающий от ледяного ветра, и копченая рыба нескольких сортов со свежим белым хлебом в сочетании с видом на свинцовое море, лодки и стаи чаек — это именно то, что нужно после хорошего велопробега.  

Продолжение здесь










P1100754
P1100756

P1100778
P1100905
P1100917
P1100928
P1100953
P1100957
P1100961
P1100994
P1110059

P1110192
P1110193
Tags: Rügen, arkona, Аркона, Руян, Рюген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments