ZELOMIR (zelomir) wrote,
ZELOMIR
zelomir

Categories:
  • Music:

Коломенское-Голосов овраг-Гусли

Дополнение к отчёту посещения лекции Озара.







Изначально шёл из-за музея крестьянской усадьбы и усадьбы кузнеца.




Экскурсия была познавательной.
В Коломенском жили государственные крестьяне. Перед революцией крестьяне коломенские и с округи жили очень богато. Выращивали вот такую капусту




и огурци. Затем всё это солилось и продавалось на рынках Москвы. Спрос был высок, доходы тоже.
После революции крестьянам было сказано нести всё золото, тогда, мол, не тронем вас. Крестьяне золото несли вёдрами. Это не помогло. Мужичков сослали всех в Сибирь. Вернулся ли кто не знаю.
Семена капусты с фотокарточки утеряны.

Ниже один из рекламных дореволюционных проспектов




А вот и ступа



Экскурсовод также рассказала о Голосовом овраге и камнях. За что ей огромная благодарность. А истории очень любопытные. Они описаны в Википедии:

"Утверждается[источник?] появление в начале XVII века отряда татарских всадников во главе с сотником войска Девлет Гирея, который действительно ходил походом на Москву, но за пятьдесят с лишним лет до появления этих всадников. Татары из отряда были подвергнуты пыткам и показали, что во время сражения, произошедшего за 50 лет до их появления в Коломенском, они пытались скрыться от преследования в Голосовом овраге и встретились в нём со странным зеленоватым туманом.

Другая легенда говорит о встрече советского милиционера в 30-х годах XX века ночью в овраге с неизвестным волосатым человекоподобным существом гигантского размера. Увидев его, милиционер вытащил пистолет, но существо скрылось. Милиционер также рассказывал про странный туман.

Ещё одна загадочная история, о которой сообщалось в газете начала XIX века[источник?], — это исчезновение двух крестьян, которые ещё до войны с Наполеоном ночью отправились из деревни Дьяково в деревню Садовники (обе находились на территории современного Коломенского) через овраг и попали в тот же зеленоватый туман. По пути они присели отдохнуть на Девин камень. Вышли из оврага они через 21 год."

По дороге к оврагу встречпешь замечательные яблоневые сады.



Ощущение, что яблок на всю Москву хватит.

А вот и овраг



Овраг - это не что иное как расщелина в Матушке Земле с живительным родником и камнями.
ООО "РПЦ" всюду устраивает свои часовенки у родников. Так вот, у этого родника нет часовен. Ибо место это языческое, сильное.
Голосов - не от Волвосов, ли случайно? Не Велесов ли это овраг.

Первым меня нашёл Гусь камень - мужской камень



Позднее заметил паренька на камне, распивающего с сотоварищем коньячок. Сидит на камне, пьёт и на камень поливает. Сначало думаю, что же он творит. Но после понял. Это у него инстинкт. Вот также его далёкие предки приходили к этому камню с подарками, рассаживались вокруг ели и меды распивали, предков славя.

А вот и женский камень - Девин камень. К камню не пробраться, потаму что очередь.




Вот такие вот современные двоеверцы - двоеверки. Чувствуют, где сила есть, видать.

Оврагом был я восхищён. Буду теперь наведываться, по возможности.

Про овраг и камни есть ещё у соратника orei здесь

После оврага вышел к заново выстроенному терему



А там в пространство льётся ручьём гусельный звук. Ощущения вострога, когда слышишь гусли. По воскресеньям играет здесь Егор Стрельников.



Так что расплотился без посредников за ранее скаченное в интернете.

Бывающим в Москве также рекомендую заглянуть в кладезь знаний у Велеслава ст. метро "Проспект Мира", с/к "Олимпийский", 1 этаж (подвал), место № 16. Время работы: вторник-воскресенье, с 10-00 до 15-00.
Tags: Гусли, Камни, Коломенское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments