ZELOMIR (zelomir) wrote,
ZELOMIR
zelomir

Category:
  • Music:

Славянское городище-убежище Хертабург - Сказания о Херте

Когда был на острове Руяне (Рюгене) занесло меня случайно в Штубниц - природный парк Ясмунд. Решил посмотреть на знаменитые меловые откосы Каменные ступени (Штуббенкаммер). Да, вот так можно из славянского названия сделать немецкое:) Оставил я свой самоход на стоянке и пошёл по лесной тропе в направлении Каменных ступеней. Денёк выдался на славу, нужно отметить. До этого шёл снег. Живописная тропа ведёт через буковый лес. По всему лесу разбросаны валуны.


Тропинку сопровождают памятки. Например, оказывается, что сосна, лиственица и ель не являются коренным народом Руяна. Долго ли шёл, коротко ль, набрёл на чудесное лесное озеро. А на том озере лебедь плавает.

Красота!
Но ещё лепше стало, когда прочёл памятку у берега. Видите, на том берегу не просто холмики, нет это славянсккое городище-убежище.


Про эти места легенды ходят, как повествует Кристина Либерт (Krystin Liebert):

В этом есть что-то особенное, что богиня Херта и поныне в сказаниях живёт. Потаму-что поклонение ей уходит во времена, когда эту землю заселяли племена германской общности.*) от её имени происходит немецкое слово земля (нем. Erde). Для женщин средневековья она была особой госпожой-защитницей. По преданиям её святилище расположено на морском острове. Может быть этим островом является Рюген. Потаму что многое указывает на то, что Херта почиталась здесь. Так, например, в середине букового леса на полуострове Ясмунд находится тихое и красивое озеро Херты (нем. Herthasee). Недалеко от озера на небольшой прогалине стоял бук Херты с великолепной кроной.
Раз в году собирались здесь старейшины рода, чтобы подслушать шептание Богини в шелесте ветвей.
*) Тут, навергное, я бы поспорил с Кристиной. Скорее славянская Богиня получила немецкоое имя. Немецкое написание Херты: Hertha. Так что на русском может звучать как Герта. Какое истинное имя Богини не берусь сказать, Макош, Лада...

Ну да ладно, Кристина повествует дальше:
В близи озера расположена гробница, называемая Пфеннигкастен (Pfennigkasten) (Возможный перевод: монетный ящик - zelomir). В этой гробнице должны храниться деньги, пожертвованные Богине. Ткже и городище Хертабург, расположенное не далеко от Каменных ступеней (нем. Stubbenkammer), возможно связано с поклонением Богине. Говорят, что когда-то в старые времена здесь жила сама Богиня.
Эту фотографию позаимствовал здесь.

До Пфеннигкастена сам не дошёл.

Валы Городища потрясающие, хоть и поросли лесом.







Тут взмыла лебедь над озером и описала несколько кругов над ним.



Мы же вернёмся к описанию сказаний:
Уже прошло много времени с тех пор, когда каждый год устраивались праздники урожая в честь Богини Херты. На покрытой платком повозке стояла статуя, а перед ней жрец, который ждал мгновение, потаму что сама Богиня здесь присутствовала. После этого начиналась праздничная процессия. Повозка Богини запрягалась коровами, народ сопровождал поездку от городища к озеру и ликовал. Плуги присутствовали при этом – символы плодородия земли. В это время царило перемирие и все двери были открыты, чтобы благославение Богини могло проникнуть в дома. В водах озера Херты статую купали до тех пор пока жрец не замечал, что Богиня устала от человеческого присутствия, тогда возвращалась процессия назад в святилище. Слуги же, которые мыли богиню, после взгляда на неё по всей видимости не могли больше вести нормальную жизнь и поэтому приносились в жертву.

А вот вид на озера из Городища.


Площадь Городища составляет ок. 120 × 60 м, ширина свыше 180 мВысота вала с северной стороны составляет макс. 17 м, высота вала внутри: 8 м. . Южная открытая часть Городища выходит на озеро. Возможно доступ к Городищу был только по мостику через озеро.











В основе вала срубная конструкция.


Но что же ещё расссказывают об этих местах:
Много лет назад, как расказывают, видела одна жительница острова Богиню с её подругами в белых вуалях, танцующих на озере. Однако, нужно внимательно смотреть и слушать, потаму что их можно олегко перепутать с облаками тумана, которые поднимаются с болотистого озера.
Так же говорят, что только женщины могут видеть прекрасный хоровод. Если увидет мужчина лицо Богини, то он безумно влюбляется и идёт в озеро, что не приводит к благополучному концу, если он не умеет плавать.


В центре Городища стоит лавочка, чтобы любоваться озером.


И валуны здесь есть.






У нас положено предков поминать и дары им оставлять.



Взамен и я получил подарок. В ветвях поваленного древа ждал меня этот черепок.



Вернёмся к сказаниям:
На небольшой прогалине, где стоял Бук Херты, в ночи полнолуния встречаются эльфы, чтобы водить хороводы. После купания в Озере Херты они собираются вокруг старого бука и танцуют под тихо играющую музыку.



Вода в Озере Херты должна обладать лечебными свойствами. Тот кто обойдёт озеро сто раз, будет жить сто лет.

Недалеко от Городища стоит Валун сказочный, да валун жертвенный. Но об этом следующий раз...
Tags: herthasee, hetha, hethaburg, pfennigkasten, Боги, Городище, Руян, Рюген, Херта, Штубниц, эльфы
Subscribe

  • Кто Бог донских казаков?

    Довелось мне побывать в сердце казачества – в станице Черкасской. В центре станицы расположен майдан. Здесь на этом майдане какзаки сами решали,…

  • Раскопки городища Шпандау в 2005-2007 гг.

    Завершение постов. Реконструкция поселения ремесленников Шпандау 12-го столетия (Фишер). В 2005-2007 гг. Были проведены раскопки на месте…

  • Весы из Рюгена

    Весы с футляром для чашек весов. Бронза, железо. 10-ый - первая пол. 12-го века. Ругард (Rugard), Рюген. Русским названием городища было, видимо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Кто Бог донских казаков?

    Довелось мне побывать в сердце казачества – в станице Черкасской. В центре станицы расположен майдан. Здесь на этом майдане какзаки сами решали,…

  • Раскопки городища Шпандау в 2005-2007 гг.

    Завершение постов. Реконструкция поселения ремесленников Шпандау 12-го столетия (Фишер). В 2005-2007 гг. Были проведены раскопки на месте…

  • Весы из Рюгена

    Весы с футляром для чашек весов. Бронза, железо. 10-ый - первая пол. 12-го века. Ругард (Rugard), Рюген. Русским названием городища было, видимо,…