ZELOMIR (zelomir) wrote,
ZELOMIR
zelomir

Categories:

Наш Хорс шлёт нам послание

В Москве и Петербурге можно будет увидеть полярное сияние

8 марта Земля испытает на себе влияние сильной геомагнитной бури. Эксперты присвоили ей высшую категорию. Сильная вспышка произошла на Солнце накануне. Магнитная буря на Земле будет ощущаться в течение суток.



С подробностями для радио «Вести ФМ» — ведущий специалист центра погоды Фобос Леонид Старков.

Старков: Мы уже испытали один удар солнечного вещества, который произошёл в минувшие сутки и также привёл к магнитной буре, правда, среднего класса. Буря началась в 9 часов по московскому времени и продолжалась 12 часов, до 21 часа. В максимум воздействия, который наблюдался дважды — с 9 до 12 и с 15 до 18 — буря достигала уровня G2 из пяти возможных. Как видите, мы пока живы.

Следующая магнитная буря прогнозируется у нас сегодня. Она будет происходить из-за потока солнечного ветра, который был выброшен из области 1429. Это произошло вчера в 4 часа утра по московскому времени. И прогнозируется, что эта магнитная буря будет более сильной. Она будет сопровождаться вспышками полярных сияний и не только в полярных широтах, как это обычно бывает. Аналитики космического центра НАСА, прогнозируют, что они могут быть на всех широтах. И, если повезёт, а погода сейчас во многих областях России стоит малооблачная, то можно будет увидеть редкое природное явление — полярное сияние даже в Москве, Санкт-Петербурге и, может быть, на широте Сочи.

«Вести ФМ»: Да вы что? Ничего себе. Скажите, а на здоровье это как-то влияет?

Старков: Магнитные бури проявляются во всех сферах жизнедеятельности и самым неожиданным образом. Я только что слышал в новостях, что самолёт прервал взлёт.

«Вести ФМ»: Да, было.

Старков: Это может быть одним из проявлений. Могут не заводиться автомобили. У кого-то могут быть неполадки со здоровьем. В общем, всё, что хочешь, может происходить. Но чёткого прогноза тут составить невозможно.

«Вести ФМ»: Понятно. Скажите, а полярные сияния, о которых вы говорите, когда их будет лучше всего видно?

Старков: Прогнозируется, что буря начнётся в 10 часов по Москве плюс-минус 7 часов.

«Вести ФМ»: 10 часов — вы имеете в виду вечера?

Старков: Нет, утра.

«Вести ФМ»: Уже началась она, то есть.

Старков: По идее, должна быть. Но видите, тут такой разброс: плюс-минус 7 часов. Потому как сложности с прогнозом перемещения коронального вещества от Солнца к Земле. Но, в любом случае, в вечернее время, с наступлением тёмного времени суток она ещё должна будет иметь место. И поэтому наблюдать полярное сияние лучше, конечно, в северном сегменте небосвода при ясной погоде и вдали от засветки, от больших городов, которые создают крупную засветку.

Источник

Tags: Полярное сияние, Солнце, Хорс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments