Вагр

zelomir

ZELOMIR

"Выбирая Богов, - мы выбираем судьбу"


Previous Entry Share
Вагр
zelomir

Глава мира – немецкий исторический роман с участием полабских славян




Зашёл тут давеча в немецкий книжный магазин. Обычно захожу посмотреть, есть ли чего нового интересного по истории или политике. Чего про Россию пишут.
Вдруг слышу продавец рассказывает посетительнице про какой-то исторический роман, про саксов и западных славян – язычников.


Иллюстрация на первых страницах

В общем, глянул. Книга назывется «Глава мира» (Das Haupt der Welt). Автором является Ребекка Габле (Rebecca Gablé). Настоящее имя: Ingrid Krane-Müschen. Родилась и выросла Ребекка в земле Северный Рейн Вестфалия (западная Германия).



До сих пор Ребекка писала романы про английское средневековье. В этом же романе она обратилась к истории немцев.

Краткое описание
Действие романа начинается с захвата города Бранденбурга – главного города славянского – полабского племени Гавелян. Агрессором явился Генрих I. Вместе с ним был и его сын Отто I. Сын князя Vaclavic‘а Тугомир вместе с сестрой Драгомирой взяты в заложники. Драгомире предстоит стать женой Отто I, а Тугомира надел спасти жизнь Отто I, стать его врачевателем и учителем его детей. После своей коронации Отто I оказывается в сложном положении. Противники готовят планы по его свержению. Отто I обращается к Тугомиру – к другу и, одновременно, врагу с необычной просьбой...

У меня сейчас на книги времени практически нет. Но в магазине по воле случая оказалась аудио-книга. Так что начал слушать во время дороги. Слушать интересно.

Первые впечатления.
Славянский храм, установлен вокруг дубов. Сам храм расписан искусной резьбой. В резьбе видны лики Богов. Храм посвящён Яровиту. Здесь он упомянут как Бог войны и игры и имеет два человеческих роста. Несмотря на принесённую жертву, выбранную Яровитом (ослеплённый раб – сакс) город пал за счёт предательства. Саксы вошли в город по тайному ходу.
Исторический роман немецкого автора с участием западных славян – язычников встречаю впервые. Хотя должен сказать, специалиьно никогда не искал. Поэтому и купил, правда ничего особенного не ожидаю. Посмотрим.

На данный момент в Amazon‘е (в Германии весьма популярный интернет-магазин) можно увидеть 315 рецензий на роман. Комментарии в основном одобрительные.

  • 1
Интересно!

посмотрим, как дальше события развернутся:)

Сообщайте! ;)

Вполне себе позитивная новость - написано на достоверном историческом материале, в качестве напоминания, что эти земли исконь связывают наши народы!

Корень один.

Ребекка Габле вообще пишет очень качественные исторические романы, с хорошо проработанными материалами. Она ведь по образованию историк-медиевист.
Я ее давняя поклонница. Прочла у нее все историческое. Мои фавориты - Переселенцы Катана (про заселение Исландии) и Король пурпурного города (про цеха ремесленников в Англии 14 века, типа семейной саги).

а рисунок-то явно с оглядкой на Билибина нарисован)

Жаль что на русском нет... Или может быть есть?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account